Le fasi della coltivazione

piantagione2000x800

Questa sezione delinea la procedura di coltivazione della canapa utilizzata l'anno scorso durante la nostra prima esperienza, ma non è una metodo assoluto, vuole solo rappresentare un punto di partenza ed un riferimento per altre esperienze di semina.

Scelta della varietà

Se la coltivazione è finalizzata alla produzione del seme, le varietà più indicate sono le monoiche (ermafrodite), perché tutte le piante, avendo sia il fiore maschile che femminile, produrranno il seme. Viceversa se lo scopo della coltivazione è la fibra allora sarà più conveniente scegliere le varietà dioiche come la Carmagnola (Fonte: Assocanapa, 2014).

Per la nostra prima esperienza la scelta è caduta sulla varietà francese monoica FUTURA75

Preparazione del terreno

L'aratura è stata fatta a fine aprile, pochi giorni prima della semina e la concimazione, con letame, è stata fatta solo su metà campo (a titolo sperimentale) al fine di valutare le differenze nel comportamento della coltura in base alla distribuzione dei nutrienti.

Le fasi di lavorazione

  1. Acquisto dei semi
  2. La semina
  3. La crescita
  4. Il raccolto
  5. Criticità
  6. La pulitura ed essiccatura dei semi
  7. Spremitura dell'olio